• Общие
  • Цвет
  • Каталог
НАСТРОЙКИ РЕШЕНИЯ
Настройки цветовой схемы
Цветовая схема
?
Параметры каталога
Скрыть баннер на внутренних страницах
Расположение телефона
Расположение корзины
Вид списка разделов в каталоге товаров
Вид меню
Использовать широкое меню
Использовать широкую шапку
Включить кнопку наверх
Использовать адаптивность
Вид списка разделов в каталоге товаров
Вид списка товаров в каталоге товаров по умолчанию
Вид карточки товара
Узкая карточка товара
Отображать сокращенные характеристики в карточке
Вид SKU карточки
Эффект просмотра изображения в карточке товара
Вид карточки услуги
Вид списка категорий каталога услуг по умолчанию
Вид списка услуг по умолчанию

Когда и как появилась школьная форма

1 Мая 2019

Когда и как появилась школьная форма

Мы привыкли к тому, что школьники ходят в одежде делового стиля и могут выглядеть очень стильно и привлекательно. Сегодня мама может зайти в интернет-магазин школьной формы и вместе с ребенком выбрать наряд по вкусу. Но так было не всегда. Узнаем, когда вообще появилась специальная одежда для образования и какие на этот счет традиции в разных странах.

школьная форма schoolstyle

Когда и как появилась школьная форма

Еще в древности, когда образование было доступно не всем, особая форма одежды была, отличительным признаком, который служил сигналом для общества: эти дети получают знания. Сегодня к этой традиции примешивается стремление прививать культуру и дисциплинировать детей с малых лет.

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры существовали школы, работавшие на базе храмов. Ученики больше походили на писарей: носили хитон с кожаным жилетом.

На Востоке изначально школы посещали только юноши, и у них были отличительные знаки. Они были одеты в белую тогу и по-особому повязывали галстук. Индийские ребята посещали дом учителя в рубахах, которые имели особенную цветовую гамму и узоры. В шестом веке в буддизме было принято получать образование, будучи одетым в курту (длинную рубаху) и паджами (широкие штаны).

Развитие культуры школьной формы в средние века

После краха античной культуры в Европе роль образования значительно упала, учебные заведения были закрыты и заброшены. Только при монастырях продолжали работать церковные школы, поэтому дети обучались в монастырских одеяниях.

Первой после упадка образовательной системы к модернизации приступила Англия. В 1552 году появились школы для сирот, где они получали специальную одежду. Этот момент и стал вехой введений европейской традиции ношения школьной формы.

Детям шили костюмы, которые состояли из брюк длиной ниже колена, темно-синего жакета с длинными фалдами и жилета с кожаным поясом. Данный фасон классического костюма существует в Англии и сегодня. Однако теперь он является отличием элитарных школ.

Поскольку в Англии множество таких школ, то в каждой из них у учеников есть отличительные знаки. Они по-разному завязывают шнурки, застегивают разное количество пуговиц на сорочке. Отличить ученика той или иной школы можно даже по тому, под каким углом надет головной убор и держит ли он сумку за одну или за обе ручки. Только посвященные знают, что означают эти неприметные на первый взгляд знаки.

Как появилась школьная форма в России

школьная форма schoolstyle

В 1834 году в России был принят закон, который вводил отличия между студенческой и гимназической формой и утвердил особый вид гражданских мундиров для этих учебных заведений.

Школьная форма для детей больше походила на военную: носили шинели, гимнастерки и фуражки строгого стиля. К слову, мальчики надевали ее с охотой и щеголяли перед сверстниками с большим достоинством. Воспитанники разных учреждений могли быстро отличить «своих» – одежда различалась цветовой гаммой, видами канта, а также специальными эмблемами и пуговицами.

У девочек в те времена было коричневое платье и белый фартук: эта цветовая гамма была неизменной долгие годы, только немного менялись фасоны в соответствии с модой.

После революции эту форму в учебных заведениях отменили, поскольку данная традиция считалась буржуазной. Только в 1949 году снова дело дошло до введения школьной формы, и она снова была совсем не детской и не деловой. Это были костюмы на ремне с бляхой, а под фуражкой полагалось быть с коротко обритой головой по-армейски.

В 1992 году в России появились первые демократические идеи в сфере образования, и в связи с законом о правах ребенка школьная форма в Москве и по всей стране была отменена. Детям позволили свободно выражать свою индивидуальность во время учебы и одеваться по желанию.

Школьная форма в разных странах сегодня

школьная форма schoolstyle

В нашей стране с 2012 года закон снова обязывает детей посещать школы в деловой одежде. В Америке в государственных учебных заведениях можно ходить в свободной форме одежды в стиле «белый верх, черный низ». Допускается надевать футболки, поло, юбки-миди. Лишь частные образовательные учреждения в США имеют свой дресс-код. Британские элитарные школы шьют для своих подопечных высококлассную одежду из дорогих тканей, которая носится в качестве отличительного знака и принадлежности к высшему слою общества.

В странах с низким уровнем развития или тоталитарным режимом до сих пор стараются стирать признаки классовых различий при помощи дешевой, ничем не выделяющейся универсальной одежды. Это существует в Нигерии, Кении, Сирии, КНДР.

В России, несмотря на обязанность носить деловые костюмы в школе, единого обязательного стандарта нет. Родители могут купить школьную форму определенного цвета и фасона, – главное, чтобы она выглядела классически, а не повседневно.

Назад к списку новостей